《飘》是我在中专时读过的一本好书,现在再看,感觉是如此的不同。《飘》是美国著名女作家玛格丽特。米歇尔创作的一部具有浪漫主义色彩、反映南北战争题材的小说。讲述的是一个以美国南北战争为背景的爱情故事。我开始对书中的主人公思嘉的勇敢坚强,瑞特的机智果断,和媚兰的外柔内刚都有所感染,并被他们深深地吸引。
而对女主人公思嘉丽这个人物,我很为她而深感惋惜,自己一直在追求爱情,可是却没有发现自己深爱的人和深爱自己的人就在身边。当她明白一切时已经为时已晚,虽然Tomorrowisanotherday,但毕竟明天还没到来,也许自己现在所拥有的才是最珍贵的。但在第二部,思嘉丽的命运之神在帮助她,给了她和瑞特第二个孩子猫咪,一个聪明可爱的女孩。她们回到了父亲的家乡奥尔兰,在那里她们快乐的生活,猫咪很顽皮常常被大孩子欺负,说她没有爸爸。
在一次偶然的机会瑞特也来到了奥尔兰,并且遇到了思嘉丽,在一次意外中他见到了自己的女儿,他们在起义的混乱中顺利的逃脱了,一个幸福的家庭重新走道了一起。但他们喜欢旅行,他们开始了快乐的生活。读完了整本书,我也摘出了自己最喜爱的两句话:“美貌并不能使人高尚,衣着也不能使人尊贵。”——警告贪慕虚荣的人。
“我向来不是那样的人,不能耐心地拾起一些碎片,把它们黏合在一起,然后对自己说这个修补好了的东西跟新的一模一样。一样东西破碎了就是破碎了——我宁愿记住它最好时的模样,而不想把它修补好,然后终生看着那些碎了的地方。”一遍匆匆的略读,并不能体味多少真谛,也许,等你再读几遍时,会有更多的收获吧。《飘》绝对是部值得再三品味的好书,文字优美,情节跌荡起伏、扣人心弦,虽然其中由于作者的主观因素,对于美国南北战争的评价并不客观和全面,但以文学角度来说,这绝对是一部绝世佳作,值得一看!